Варианты размещения розеток

При неграмотном проектировании кухни выплывают неприятные проблемы, то кухонный комбайн некуда включить, то посудомоечная машина не становится по глубине или попросту чайник стоит не там, где хочется, а где есть свободная розетка. Всего этого не случится, если на этапе работы электриков хорошенько спроектировать кухню и продумать места размещения розеток. Специалисты нашей компании профессионально подходят к данному вопросу.

Важно понимать, что грамотное и удобное размещение кухонных розеток можно получить только после того, как вы четко поняли конфигурацию будущего гарнитура. То есть вплоть до полочки и ящика окончательно прорисовали расположение мебели (со всеми высотами и шириной шкафчиков). Как следствие, вы понимаете, какая бытовая техника вам необходима и где именно она будет установлена.

Следующий шаг — спланировать необходимое число розеток для подключения встроенной техники и отдельно стоящих приборов. Для удобства предлагаю вам сводную схему, на которой указаны все необходимые кухонные розетки, отмечены высоты и месторасположение. Удобнее всего начинать с места расположения розеток для встроенной техники.

Данная схема универсальна и подходит скорее как руководство, а не призыв к действию. Она поможет вам ничего не упустить при планировании вашей кухни, индивидуальной для каждого конкретного помещения.

Варочная поверхность и духовой шкаф.

Как правило, электрическая варочная поверхность и духовой шкаф подключаются автономно друг от друга, поэтому нужно предусмотреть две отдельные розетки. Если духовой шкаф будет расположен под варочной поверхностью, разместите две розетки внизу на расстоянии 180 мм от пола. Именно на этом уровне в будущем будет находиться выдвижной ящик.

Второй вариант — расположить две розетки по вертикали за соседним шкафчиком на расстоянии 200 мм от его боковой стенки. Высота от пола в этом случае должна быть 200-750 мм от пола. Если духовой шкаф встраивается в колонну и располагается отдельно от варочной поверхности — на уровне груди, — то и розетка для него должна находиться в соответствующем месте.

В случае использования вами отдельно стоящей плиты, розетку размещайте сбоку от нее за соседним шкафом, на высоте 200-750 мм от пола.
Холодильник. В любой инструкции по подключению холодильников мелкими буквами написано, что прибор запрещено подключать через удлинитель. При этом шнур холодильника не так велик, как хотелось бы — обычно это 1 метр. Поэтому важно не просто правильно разместить розетку, но в идеале — с правильной стороны (месте выхода) шнура.

Место подключения холодильника следует предусмотреть не за ним, а сбоку, если планируете покупать встроенную технику. Наилучшим местом для розетки станет соседний шкафчик на расстоянии 100-200 мм от холодильника на высоте 200-750 мм от пола. Если холодильник отдельно стоящий, розетка может быть как за шкафом, так и непосредственно за холодильником. В последнем случае поместите ее буквально в 50 мм от края холодильника, чтобы потом к розетке был свободный доступ.

Посудомоечная и стиральная машины.

Посудомойка, как правило, расположена по соседству с кухонной мойкой, поэтому и розетку для нее устанавливаем в соседнем шкафчике.
На расстоянии 100-200 мм от края посудомоечной машины размещаем розетку на высоте 200-400 мм от пола. Она может находиться как возле водопровода, так и за шкафом с другой стороны. То же самое касается розетки для стиральной машины.

СВЧ-печь и встроенная кофемашина.

Встроенная микроволновая печь устанавливается на уровне глаз, поэтому розетку для нее нужно предусмотреть в шкафчике ниже на высоте 200-750 мм от пола. Для кофемашины такие же правила, но ее часто совмещают с микроволновкой (ставят одну над другой). В этом случае правило установки розетки не меняется — только делаем их две вместо одной.

Если планируете не встраивать, а ставить СВЧ-печь или кофемашину на рабочую поверхность, потребуется розетка рядом над столешницей.
Вытяжка.

В зависимости от модели вытяжки, на кухне потребуется либо просто электрический вывод, либо розетка. В любом случае, необходимо выбрать для нее правильное расположение. Если вытяжка будет закрыта кухонным шкафом, розетку можно разместить внутри него, сбоку от вентиляционной трубы (на высоте примерно 2000-2100 мм), или над вытяжкой, сверху над кухонными шкафами (на высоте примерно 2400 мм).

Если вы выбрали открытую вытяжку, то, скорее всего, розетка вам не потребуется, так как они чаще всего подключаются напрямую. Правильное место для вывода под вытяжку выберите, внимательно ознакомившись с ее габаритами и инструкцией.

Розетки над рабочей поверхностью.

Эти кухонные розетки предназначены для подключения малогабаритной бытовой техники и временных кухонных приборов, необходимых для готовки. Сколько их должно быть и где именно — решить может только хозяйка кухни. Для этого необходимо представить место, где будет удобно готовить: подключать миксер, кухонный комбайн. Представьте, удобно ли будет набирать воду в чайник.

Безусловно, таким интуитивным способом всего не предусмотришь, но, добавив еще одну-две розетки в качестве резерва, вы добьетесь наилучшего результата.

НУЖНА ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДИЗАЙНА?

ХОТИТЕ ПРОСЧИТАТЬ МЕБЕЛЬ И УЗНАТЬ ЕЕ СТОИМОСТЬ?

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Введите имя:

Введите телефон:

* Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам.