На современной кухне комбинируют разные системы хранения.

Для владельца кухни важным вопросом является организации хранения. Если неправильно спроектировать кухню ничего не остается, кроме как смириться с лирическим беспорядком и загроможденными столешницами. Наши специалисты всегда проектируют кухни, в зависимости от пожеланий владельца и главной целью для нас является обеспечение максимального комфорта при использовании кухни.

Перед владельцами кухонь всегда стоит вопрос: выбрать для хранения открытые или закрытые шкафы? Первый вариант предпочитают из-за того, что открытые полки смотрятся компактнее, второй — потому что фасады защищают содержимое шкафа от пыли и скрывают возможный беспорядок. Практичные японцы пришли к выводу: незачем выбирать, если можно совместить. Решить задачу помогают фасады «на колесах», которые сдвигаются в нужную часть гарнитура.

Как правило, на современной кухне комбинируют разные системы хранения: открытые и закрытые полки, системы вертикальной и горизонтальной раскладки. Финны советуют подойти к использованию пространства еще более рационально: повесить на крючки под полками и фасадами все, чем вы регулярно пользуетесь — от кофейных чашек до кухонных щеток.

Небольшим пространствам подходят узкие системы хранения, тем более если речь идет не об основных шкафах, а о дополнительных опциях. Крупные блюда — или посуду, которую вам не стыдно показать, — можно расположить вертикально на узких полках с поручнями.

Кухонный остров — настоящее спасение для тех, у кого действительно много посуды, но владельцы квартир порой не решаются монтировать его даже в просторном помещении — боятся перегрузить пространство. Решение проблемы может быть в том, чтобы своими руками остров открытым: вытирать пыль придется чаще, зато в отсутствии внутренних вертикальных перегородок под столешницу поместятся действительно объемные предметы.

Как быть, если даже в объемных шкафах не помещается весь кухонный инвентарь? Выход очевиден — монтировать дополнительные подвесные полки. В этом шведском проекте владельцы сделали ставку на компактные и неброские модели. Их главная изюминка — кожаные шнуры, на которых держится вся конструкция.

Открытое хранение ковшиков, сотейников и кастрюль — общеевропейская тенденция. На этой берлинской кухне подвесы подобрали по цвету к фасадам и дополнили систему рейлингов магнитной лентой для ножей — тоже в оттенках модной сейчас меди.

Даже если вокруг двери осталось свободное пространство порядка 15 см, простенки можно использовать для дополнительного хранения. В этом американском проекте пространство, примыкающее к дверной коробке, обрамили узкими стеллажами. Такой прием стоит взять на заметку тем, кто ищет достойное место для красивой посуды или, например, для кулинарных книг.

Идея хранения мелкой кухонной утвари на внутренней стороне дверок не блещет оригинальностью, но этот лайфхак обычно применяют в отношении сплошных, непрозрачных фасадов. Датчане предлагают перестать стесняться и смело вешать узкие внутренние полки вдоль стекла.

Сочетание древесной фактуры и белого глянца поддерживает баланс цветовой температуры, а микс открытых и закрытых фасадов позволяет обустроить надежные системы хранения и найти место для декоративной составляющей.

Основное правило работы с маленьким пространством гласит: ни один сантиметр не должен простаивать без дела. Если вы заказали типовой кухонный гарнитур, а между шкафами и стеной остался небольшой простенок, смонтируйте в нем горизонтальные полки. Как минимум, туда можно убрать коллекцию чашек (которых в доме всегда больше, чем нужно) или поставить компактное радио.

НУЖНА ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДИЗАЙНА?

ХОТИТЕ ПРОСЧИТАТЬ МЕБЕЛЬ И УЗНАТЬ ЕЕ СТОИМОСТЬ?

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Введите имя:

Введите телефон:

* Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам.