Организации пространства маленькой кухни.

Почему кухни в типовых домах имеют площадь 6 кв.м? В большинстве серийных домов, построенных до 1990-х годов, площадь кухонь была скромная и сейчас мы воспринимаем это как огромный недостаток — шестиметровая кухня кажется тесной и неудобной, и разместить в ней необходимое оборудование сложно.

Но ведь недавно такие дома активно строились и пользовались спросом, значит люди, не считали маленькую кухню недостатком. Так что же нужно учесть при организации пространства маленькой кухни, если вы живете в доме более ранней постройки?

Почему кухни в типовых домах имеют скромную площадь?

Нормативы проектировки жилых помещений были разработаны для повышения качества жизни граждан, чтобы каждая квартира была пригодна для проживания в наших широтах. Нормативы определяются, исходя из актуальных требований и технических возможностей конкретного временного промежутка. Потому неудивительно, что современные проектировщики находят морально устаревшими ранние типовые серии домов. Сегодня возникает вопрос: как приспособить малогабаритную кухню в доме старой постройки под требования современной жизни?

Определиться с дизайном кухни не сложно, зная назначение кухни. Если на маленькой кухне требуется только готовить еду, это одна планировка. По сути, на шести метрах можно расположиться со всем комфортом: места для всех шкафчиков и бытовой техники предостаточно.

Но если вы хотите еще и обедать на малогабаритной кухне, вам потребуются дополнительные своеобразные приемы. Такие как откидной стол, который появляется при необходимости и не мешает процессу приготовления.

Для кухни требуется много оборудования; базовые — это мойка, варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка и холодильник. Посудомоечная машина — в зависимости от предпочтений, а вот специальным холодильником для хранения вина точно придется пожертвовать — он не поместится в маленькой кухне.
Для организации полезного пространства на маленькой кухне рекомендуется использовать высокие подвесные шкафы, которые будут доходить до потолка. Для маленькой кухни оптимальным вариантом размещения является расположение оборудования по двум соседним стенам, буквой «Г». Это позволяет уместить оснащение кухни, увеличивает рабочую поверхность и позволяет хозяйке находиться в зоне досягаемости всех кухонных приборов.

Установить полноценный обеденный стол будет проблематично: он может мешать проходу или работе на кухне, но можно использовать стол — трансформер.
Если поменять подоконник на столешницу, и сделать ее продолжением мебели кухни, то его можно использовать в качестве обеденного стола.

Уделите особое внимание вытяжке и системе удаления запахов. В маленькой кухне запахи от приготовления еды способны надолго задерживаться, но если установить качественную вытяжку, то такой проблемы можно избежать.

НУЖНА ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДИЗАЙНА?

ХОТИТЕ ПРОСЧИТАТЬ МЕБЕЛЬ И УЗНАТЬ ЕЕ СТОИМОСТЬ?

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Введите имя:

Введите телефон:

* Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам.