Зонирования кухни.

Существуют различные варианты планировки кухонного помещения, в основном все эти варианты построены вокруг одного распространенного правила построения кухонного помещения. Многие дизайнеры планируют кухонное пространство, используя правило, при котором холодильник, раковина и система хранения образуют треугольник. Этот принцип «треугольника» стал способом свести перемещения хозяйки по кухне к минимуму и увеличить эффективность. Этот принцип широко применяется и очень хорошо работает, но у него есть свои ограничения, и подходит он не для каждой кухни.

Кроме того, в соответствии с этим принципом существует всего лишь три ключевых элемента (холодильник, система хранения и раковина), хотя в современных кухнях это совсем не так.

На современной кухне существуют отдельные зоны, каждая из которых имеет собственную функцию. Это зона «запаса», «хранения», «мойки», «подготовки», «приготовления».

В зависимости от пространства кухни и ваших предпочтений можно добавить дополнительные зоны. Это может быть пространство для приема пищи, пространство для работы и отдыха. Можно даже выделить отдельное место для домашних животных. Основная задача зонирования кухни в том, чтобы оптимизировать пространство и сделать его максимально простым в использовании, сохранив при этом эстетическую часть.

Зона для подготовки продуктов.

Это очень важная часть кухни, так как здесь вы проводите 70% времени. Ее необходимо оборудовать большой столешницей для того, чтобы можно было с удобством резать и чистить, смешивать ингредиенты, делать бутерброды и совершать другие ежедневные действия.

Полки или шкафчики, а также холодильник должны располагаться недалеко от столешницы, чтобы было легко достать нужные продукты, кухонные принадлежности, кастрюли и сковородки. Здесь же должны находится контейнеры для разного вида мусора и компоста, чтобы вы могли выбрасывать очистки и упаковки, не пересекая всю кухню и не мусоря по пути.

Зона для приготовления еды.

Здесь обычно располагаются плита, духовка, вытяжка, духовые шкафы и другое оборудование. В идеале эта зона должна примыкать или находиться напротив зоны для подготовки продуктов.

У вас должна быть возможность с легкостью переложить порезанные продукты в кастрюлю или духовку. К тому же, это помогает сэкономить время, чтобы вытащить приготовленное блюдо из горячей духовки или снять с плиты, значительно уменьшая риск обжечься. Ведь вам не придется бежать через всю кухню.

Зона мойки.

Здесь традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина. Мы проводим около 20% времени на кухне за уборкой и мытьем посуды (не самым приятным время препровождением), и поэтому стоит оптимально спланировать эту зоны, чтобы справляться с этой задачей как можно быстрее.

НУЖНА ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДИЗАЙНА?

ХОТИТЕ ПРОСЧИТАТЬ МЕБЕЛЬ И УЗНАТЬ ЕЕ СТОИМОСТЬ?

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА?

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Введите имя:

Введите телефон:

* Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам.